Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.
Chou rouge aux marrons

Chou rouge aux marrons

13 janvier 2013
Sylvie Bazzanella
Sylvie Bazzanella

Pour réchauffer les corps et les coeurs pris dans les glaces hivernales, rien de tel que de bons petits plats roboratifs autant que savoureux à base des bons légumes de chez nous.

Vieille recette des paysannes jurassiennes :

Chou rouge aux marrons

Pour 4 personnes
_____________________

1 kg de choux rouges
1 cs d'huile
2 dl de vin rouge
2 dl de bouillon
1 cs de vinaigre
1 cc de sel
Poivre du moulin
800 g - 1 kg de marrons
____________________

Préparer le chou en le lavant, en le coupant en deux et en enlevant la partie blanche centrale. Emincer le reste du chou
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, ajouter les choux rouges et faire revenir 10 minutes
Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire
Ajouter le bouillon et le vinaigre
Saler, poivrer
Couvrir et faire mijoter le tout à feu doux de 45 minutes à 1 heure
A mi-cuisson, ajouter les marrons (pelés et bouillis pendant 15 minutes après avoir été coupés en croix).

Le chou

Descendant du chou de mer croissant à l'état sauvage dans le bassin méditerranéen, le chou figure parmi les légumes les plus anciennement cultivés. Les multiples variétés actuelles sont le fruit de sélections destinées à développer soit la racine (par exemple chou-rave), soit les feuilles (chou frisé) soit les fleurs (chou-fleur).

Seuls le chou blanc, le chou rouge et le chou frisé lourd sont dits "de

garde".
Ce n'est qu'au XIe siècle que l'on commença à différencier chou blanc et chou rouge.

Du fait de son immense popularité, il est à l'origine de multiples expressions :

Ras le chou
Soupe aux choux au médecin ôte cinq sous
Bête comme chou
Faire chou blanc
En faire ses choux gras
Feuille de chou
Ménager la chèvre et le chou
Etre dans les choux
Naître dans un chou
Etre chou
Etre un petit chou
Etre le chouchou
En faire des choux et des pâtés
Entrer dans le chou
Pédaler dans la choucroute
Les filles naissent dans les roses,
les garçons dans les choux

Qu'on se souvienne également de la chanson populaire
"Savez-vous planter les choux ?"!

Source : agirinfo.com

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Sylvie Bazzanella
3,053 contributions
13 janvier 2013
1,110 vues
0 like
2 commentaires
3 galeries
Le Lab
notreHistoire.ch vu à travers des jeux et des expériences singulières !
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
98,743
5,666
© 2020 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.