Le sit-in du Lausanne Sports au Wankdorf

15 mai 1967
Wolfgang Lindroos
Bibliothèque de l’EPF de Zurich, photothèque/Comet Photo AG

Un finale historique par sa dramaturgie. Le sit-in de toute fin de match improvisé par les joueurs du Lausanne-Sports a eu lieu au Wankdorf à Berne, lors d'un match houleux contre Bâle, le 15 mai 1967. A la 88ème minute de la rencontre, l’arbitre accorde un penalty très contestable pour les Bâlois alors que le score est de 1 partout. Le FC Bâle marque. Les Lausannois s’asseyent et refusent de prendre le jeu. L’arbitre décide d'interrompre la partie. Les Bâlois gagnent par forfait 3 à 0. Le Lausanne Sport recevra une médaille de finaliste. Robi Hosp, buteur du "Lausanne", n'accepte pas cette "médaille de la honte" pour reprendre ses mots et la renvoie. Pour la petite histoire, l'arbitre Göppel ne sera plus choisi pour arbitrer des matchs de prestige, toujours selon Robi Hosp.