Gâteau au vin

1 juin 1973
Lausanne
Office des vins vaudois Lausanne
Anne-Marie Martin-Zürcher

Il y a autant de recettes de gâteau au vin que de familles vaudoises de bonne souche. Quand elle est d'origine paysanne ou de la Côte, la pâte est épaisse et succulente. Si elle émane d'une famille savoyarde la pâte est plus fine et dure (attention alors à la cuisson).

Foncer une plaque d'environ 30 cm d'une fine abaisse de pâte brisée. La piquer puis la recouvrir de deux bonnes cuillerées de sucre. Saupoudrer de cannelle en poudre, puis de deux grosses cuillerées de farine, puis à nouveau de deux cuillerées de sucre. Parsemer largement de flocons de beurre. Recouvrir enfin la préparation de 2 à 3 verres de vin. Le vin est tantôt Salvagnin et prend, après cuisson, une belle couleur lie de vin, ou doré quand on a utilisé un Chasselas. Recette fort appréciée du côté de Lutry et de Villette.

Cuire à four chaud 220° - 230° une vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson; il arrive que la pâte "fasse des gonfles"

Tiré de: A table chez les Vaudois

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17 décembre 2012
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