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Sulfatage dans le vignoble bourguignon
Pierre Auguste Chappuis
Philippe Chappuis
Sulfatage dans le vignoble bourguignon
Pierre Auguste Chappuis
Philippe Chappuis
Pierre Auguste Chappuis pendant son déplacement avec la municipalité de Morges au Château du Clos de Vougeot a été intéressé par le travail de 2 vignerons dans leur activité de sulfatage, à la fois à la boille mais aussi avec la collaboration d'un mulet portant des boilles mises sous-pression et vaporisant la bouillie de cuivre sur 2 rangs simultanément comme on le voit ci-dessous
Pour élargir la recherche historique sur les techniques de sulfatages, j'ai trouvé avec bonheur l'opuscule de Camille Ançay, fils de Martial, de Fully "Les brantes à sulfater, de la fin du XIXe s.à nos jours" contenant un texte très intéressant fondé sur l'expérience accumulée dans le travail de la vigne à Fully et les indications de son père, avec des illustrations de différents types de brantes et de pulvérisateurs
https://notrehistoire.ch/entries/N9YdaJLwBKw
24 novembre 2020
Creative Commons CC BY-NC-ND
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Bonne documentation ( les brantes à sulfater ).