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Sulfatage dans le vignoble bourguignon

Sulfatage dans le vignoble bourguignon

Pierre Auguste Chappuis
Philippe Chappuis

Pierre Auguste Chappuis pendant son déplacement avec la municipalité de Morges au Château du Clos de Vougeot a été intéressé par le travail de 2 vignerons dans leur activité de sulfatage, à la fois à la boille mais aussi avec la collaboration d'un mulet portant des boilles mises sous-pression et vaporisant la bouillie de cuivre sur 2 rangs simultanément comme on le voit ci-dessous

Pour élargir la recherche historique sur les techniques de sulfatages, j'ai trouvé avec bonheur l'opuscule de Camille Ançay, fils de Martial, de Fully "Les brantes à sulfater, de la fin du XIXe s.à nos jours" contenant un texte très intéressant fondé sur l'expérience accumulée dans le travail de la vigne à Fully et les indications de son père, avec des illustrations de différents types de brantes et de pulvérisateurs

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Philippe Chappuis
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24 novembre 2020
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