Sulfatage dans le vignoble bourguignon
Pierre Auguste Chappuis
Succession Pierre Auguste Chappuis et Photo Elysée Lausanne
Sulfatage dans le vignoble bourguignon
Pierre Auguste Chappuis
Succession Pierre Auguste Chappuis et Photo Elysée Lausanne
Pierre Auguste Chappuis pendant son déplacement avec la municipalité de Morges au Château du Clos de Vougeot a été intéressé par le travail de 2 vignerons dans leur activité de sulfatage, à la fois à la boille mais aussi avec la collaboration d'un mulet portant des boilles mises sous-pression et vaporisant la bouillie de cuivre sur 2 rangs simultanément comme on le voit ci-dessous
Pour élargir la recherche historique sur les techniques de sulfatages, j'ai trouvé dans la documentation du Musée de Fully un outil de recherche et un texte très intéressant de Martial Ancay fondé sur l'expérience accumulée dans le travail de la vigne à Fully et les indications de son père, avec des illustrations de différents types de brantes et de pulvérisateurs
113,154
7,173
© 2024 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.
Bonne documentation ( les brantes à sulfater ).