Pain de sucre et Mont Fourchon
5 octobre 2008
© Pascal Hosatte - Sylvie Bazzanella
Sylvie Bazzanella
Pain de sucre et Mont Fourchon
5 octobre 2008
© Pascal Hosatte - Sylvie Bazzanella
Sylvie Bazzanella
Groupe du Grand-Golliat
Albin Salamin 23 février 2010
Magnifique avec à gauche la Comba (2561 m) et juste devant la Tour des fous (2579 m)
Appelée tout d'abord, La Tour-du-Four, semblable à un énorme château massif qui fait l'admiration des observateurs.
Il existe dans le voisinage un ancien four à chaux et tout près du sommet, une niche où l'on trouve des cristaux. De Saussure, en 1778 en parle sous le nom de Tour-des-Fols. On qualifiait probablement ainsi ceux qui osaient s'y attaquer.
Réf: © Montagnes romandes : à l'asssaut de leur nom Par Gilbert Künzi,Charles Kraege
La Tour des fous
https://notrehistoire.ch/entries/Ovo8vlqLYdZ
23 février 2010
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La Comba est un nom patois qui siignifie la combe, la vallée, le vallon. On le voit bien sur cette merveilleuse photo, ce vallon! Cette photo donne une impression de puissance! Fantastique endroit!
Au sujet du four à chaux, probablement le plus haut de Suisse (2'770 m), d’intéressants détails et des photos sont donnés dans l’article de S. Ansermet et N. Meisser paru dans le N° 33 de Minaria Helvetica en 2013.
Merci Monsieur Kissling pour cette information.