Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.
Villa Mon Repos Lausanne

Villa Mon Repos Lausanne

26 mai 2014
A.M. Martin
Anne-Marie Martin-Zürcher

Villa Mon-Repos

En 1910, la Ville de Lausanne achète le parc de Mon-Repos, ensemble qui influença l'architecture néo-classique régionale. Après avoir accueilli diverses affectations, la maison de maître datant du milieu du XVIIIe siècle est aujourd'hui un lieu de réception de la Municipalité de Lausanne. Depuis 1998, une restauration minutieuse cherche à restituer l'esprit d'origine. La dernière rénovation importante de la villa remonte à 2001, elle a eu pour objet la transformation des 2e et 3e étages, y compris restauration de plusieurs plafonds peints, et la création d'un ascenseur pour accueillir des surfaces administratives destinées à la solidarité olympique.

Les travaux de 2011 ont consisté à restaurer et conserver le hall monumental et son imposant escalier, ainsi que le vestibule du rez-de-chaussée. Dans la partie supérieure de la cage, le support en plâtre des peintures avait été dégradé par une infiltration d'eau: le décor a été reconstitué et repeint à l'identique dans les parties trop abîmées. Le stucco lucido (technique de stuc teinté dans la masse) qui imite le marbre rose dans la moitié inférieure de la cage est bien conservé et n'a nécessité qu'un nettoyage des dépôts crasseux et poussiéreux. Au rez-de-chaussée, le revêtement de sol du hall d'entrée en pierre naturelle ne pouvant pas être rénové, il a été remplacé par un nouveau dallage en pierre de Chamesson (Bourgogne, France). L'éclairage artificiel du vestibule et de la cage d'escalier a été entièrement revu afin de mettre en valeur les tapisseries historiques de la Collection Benoist. Une deuxième étape de travaux, en 2012, a pour objectif la refection des deux ponts-perrons fortement abimés par les infiltrations d'eau.

lausanne.ch/lausanne-officiell...

Cette oeuvre "L'Eté" de Pierre Blanc se trouve au nord de la Villa Mon Repos.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Le Lab
notreHistoire.ch vu à travers des jeux et des expériences singulières !
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
102,182
6,028
© 2020 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.