Le vin des bourgeois
Le vin des bourgeois
De nos jours encore, les bourgeois anniviards doivent à la communauté, une journée de travail, appelée "corvée". L'une de ces journées consiste au vignolage, c'est-à-dire, aux travaux de printemps à la vigne (taille et piochage).
A ce jour, comme en 1960, les bourgeois sont appelés au travail par les fifres et tambours. Chacun se joint au "défilé" avec son sécateur ou sa triandine (pioche à trois dents).
Dès l'aube, deux équipes s'activent dans la vigne, l'une pour la taille, l'autre pour piocher et retourner la terre, après avoir enrichi le sol avec de l'engrais ou du fumier. La journée est rythmée au son des fifres et tambours mais aussi du va et vient de la channe qui, du petit tonneau sur la charrette aux gobelets en bois des bourgeois, sert à désaltérer les travailleurs.
Pour la taille de la vigne, généralement les bourgeois les plus habiles et souvent les plus anciens, étaient choisis pour leur connaissance car la taille est une action très importante pour la production de raisin. Il s'agit de couper, de choisir, de prendre pouvoir sur la plante pour la guider, mettre en forme le cep - taille guyot, taille gobelet - pour un bon développement dans les années à venir.
(D'autres documents sur
Les bourgeois de Grimentz aux travaux des vignes en mars 2009: http://blog.i-g.ch/index.php?post/2009/03/15/788-travail-a-la-vigne
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