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Chalet de la Burtignière entre l'Orbe et la Côte boisée de la Burtignière

Chalet de la Burtignière entre l'Orbe et la Côte boisée de la Burtignière

1950
Pierre Auguste Chappuis
Philippe Chappuis

Belle image de l'alpage de la Burtinière entre Le Brassus et la frontière du Carroz, vu depuis le pont sur l'Orbe en venant de Pré Rodet. L'Orbe serpente passablement à ce niveau et près de la moitié de la superficie du domaine est impropre à la pâture, faite de marais et de tourbières. Les parties plus saines fournissent un bon fourrage qui permet de nourrir en moyenne pendant 135 jours (en 1972) 1 taureau, 65 vaches, 13 grandes genisses et 54 porcs. Un vacher-fromager transforme la production laitière en fromage de gruyère et en beurre, les sous-produits étant consommé par les porcs. Le bétail peut boire à 5 bassins bien alimentés par des sources et à l'Orbe. Le fumier s'entrepose à même le sol et est épandu en automne. L'écoulement des étables est récolté dans une fosse à purin de 40 m3, dont on voit en position déclive l'orifice qui permet sa vidange au moyen d'une bossette à pression (in La Burtignière aux Archives culturelles de la Vallée de Joux de Rémy Rochat)

Photographies de Pierre Auguste Chappuis

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