L'histoire partagée se construit à plusieurs: soutenez notreHistoire.ch
Vevey - Les lavandières

Vevey - Les lavandières

Charnaux Frères & Cie, Genève
Sylvie Bazzanella

Des lavandières frottent le linge dans les eaux claires du Léman.

"Les lavandières tenaient une place importante parmi la foison de vocations suscitées par le Léman. L'eau pure permettait un traitement approprié du linge. En lieu et place de buanderie, les employés d'hôtels venaient au bord du lac pour laver le linge que l'on pouvait ensuite étendre sur l'herbe voisine, pour en accentuer la blancheur. Les pierres du rivage pouvaient aussi faire office d'étendage, aucune mousse, graisse ou détritus ne venant salir le travail des lavandières".

Pionnier dans l'étude des lacs, père de la limnologie moderne, le célèbre docteur François-Alphonse Forel écrivait à la fin du 19e siècle : "Le Léman fournit une eau d'alimentation de qualité excellente égale ou supérieure aux eaux de source. L'eau du lac est très recommandable au point de vue hygiénique. L'eau du lac est très pure. Elle contient des gaz (oxygène, azote, acide carbonique) et des substances solubles (chlorures, sulfates, nitrates, carbonates, silice, alumine et matières organiques). En profondeur, l'eau a la même composition, à peu de chose près. Simplement, elle contient un peu plus de gaz dissous. La couleur de l'eau propre est bien près de la nuance de l'eau distillée et de celle chimiquement pure… »

Le texte en italique est tiré de : Lémaniquement vôtre / Jean-Pierre Cuendet, 1985. Editions Slatkine, Genève.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Sylvie Bazzanella
3,261 contributions
13 janvier 2015
915 vues
1 like
1 favori
0 commentaire
4 galeries