Le Chevalet ou Banfou

Ludovic Michellod

Chaque année, le vigneron devait remplacer les échalas cassées ou pourris. Pour ce faire, il achetait un tronc de mélèze dont il utilisait la partie inférieure, conique. Le banfou servait au finissage des échalas . Le boisselier l'utilisait c'était l'artisan qui s'occupait traditionnellement de la fabrication d'une grande variété de récipient ménagers tels que seillons à traire, seaux, barattes, cuves à saler la viande, ustensiles pour la fabrication du fromage.

L'échalas était enfilé entre le banc et la tête que l'ouvrier serrait avec la pédale. Il pouvait ainsi racler les aspérités du bois en tirant le couteau (couteau paryon ou plane) contre lui.

La fabrication des échalas était une occupation plus au moins secondaire, aussi était-il d'usage de s'y mettre un jour de mauvais temps.

Avec l'aide du livre : regard sur la Vigne et le Vin en Valais numéro 3 Et le tonneau fût !

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Ludovic Michellod
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24 novembre 2013
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