C'est la guerre!
C'est la guerre!
Septembre 1977: une catastrophe d'origine inconnue s'est abattue sur la Suisse. Les sirènes hurlent. L'état d'alerte est décrété. Mais on peut se rassurer: tout a été prévu. Notamment un plan alimentaire de crise très précis.
Première mesure: le rationnement. Dorénavant, les Helvètes vont devoir se contenter de 2400 calories par jour. Les terres ouvrables sont réquisitionnées et dédiées à la production alimentaire. Il s'agit d'atteindre en l'espace de trois ans un état d'auto-suffisance. D'ici là, les réserves obligatoires stockées avec prévoyance permettront aux Suisses de ne pas trop souffrir de la faim.
Ce reportage d'anticipation de l'émission Tell quel nous plonge dans les dédales d'une planification de crise où chaque détail a été pensé.
Journalistes: Jean-François Nicod et Jacques Rouiller
Réalisateur: Crhstian Mottier
Yverdon, du plein emploi au silence des ateliers
L’historien Patrick Auderset retrace l’impact de la crise industrielle sur Yverdon-les-Bains et le Nord vaudois : fermeture de Paillard, mutation économique, perte d’emplois et renaissance technologique avec Y-Park. Un éclairage essentiel sur l’histoire industrielle régionale.