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Repérage
Ouverture de la chasse 1920

Ouverture de la chasse 1920

octobre, 1920
Inconnu
Carlos Concha

Photographie trouvée aux Marché aux puces de Plainpalais (Genève) en 2024.

Le lièvre brun était un mets très apprécié. Dans les années qui ont suivi la Deuxième Guerre mondiale, on chassait jusqu’à 75 000 spécimens par an. «Le lièvre brun était la proie préférée des chasseurs», explique la biologiste Claudine Winter, de la division Biodiversité et paysage de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV).

Dans d'autres publications réalisées par des membres de Notre Histoire, il est possible d'apprécier aussi des lièvres bruns:

Aujourd’hui, la statistique suisse de la chasse ne relève plus que 1500 tirs par an, car le lièvre brun va mal, surtout sur le Plateau suisse.

L’espèce est originaire d’Europe et de l’ouest de l’Asie. Nocturne, discret, il voit ses portées compter de trois à quatre jeunes, avec jusqu’à trois portées annuelles, de janvier à août. Présenté comme élément de la petite faune de plaine, il colonise également les forêts : on le trouve en effet aussi notamment dans les bois helvétiques, des Grisons aux crêtes du Jura.

Herbivore, il mange aussi brindilles, écorces, bourgeons et céréales. Ses prédateurs sont les rapaces, les corvidés, les hérons, les mustélidés, les renards, les chiens et les chats.

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  • Martine Desarzens

    Aujourd'hui les amoureux des animaux n'autoriseraient pas cette magnifique photo d'un autre temps ! Et pourtant il faillait nourrir la famille et les chasseurs étaient très respectés et aimé car il tuaient des animaux uniquement pour nourrir leur famille...

Carlos Concha
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17 février 2025
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