Stollen " brioche de l'Avent"
Stollen " brioche de l'Avent"
Recette
1er jour:
50 g. orangeat en cube + zeste d'une orange bio + une cuillère de Grand Marnier
350 g. de raisins secs avec 15 g. de rhum
50 g. amandes hachées
2 eme jour:
levain
100 g. lait
30 g. levure
180 g. farine fleur
fermentation de 30 minutes seulement!
pâte
50 g. lait
3 g. sel
5 g. épices pour stollen = cardamome, muscade, poivre
250 g. farine fleur pétrir puis ajouter
175 g. beurre en 4 fois
Bien pétrir et à la fin mélanger soigneusement les 2 récipients de fruits macérés de la veille et les amandes hachées.
couvrir la pâte et laisser lever 20 minutes
peser les pâtons de la grosseur désirée { 2 ou 3 ou plus petits!}
façonner en rectangles. Presser 2 rails avec le manche d'une grosse cuillère en bois dans le sens de la longueur. Ajouter éventuellement un boudin de massepain dans une raie
Replier, former et disposer sur une plaque avec papier silicone
Courte fermentation et cuire à env. 180°c avec vapeur
Au sortir du four, badigeonner les stollens plusieurs fois avec du beurre de table fondu. Saupoudrer de sucre, puis lorsque c'est froid de sucre glace.
( Fermez les portes, pas de courant d'air, du respect pour la pâte de stollen... le patron demandait même du silence! une grande considération pour sa pâte)
La donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Philippe Chappuis, descendant du photographe, et a évoqué avec lui les étapes qui l'ont mené à déposer la collection familiale dans une institution publique.