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Le bouillon de poules
Le bouillon de poules
Dans la série "Bénichon des Grands Prés" débutée avec une photo de 1992, le premier moment salé.
Trouver des vieilles poules devient difficile de nos jours (mais où finissent-elles?). La cuisson longue (visant l'attendrissement de la dite poule) permet d'obtenir un fin breuvage pour le fond.
Heureusement la casserole est de taille conséquente et le TIBA (au bois) permet une cuisson ad hoc !
Anecdote :
La difficulté est dans l'ajustement du goût ("Il y a assez de sel ? faut remettre du poivre ?")...
Retour historique :
La Bénichon est un moment où l'on sort toutes les viandes possibles et imaginables (le reste de l'année c'est nettement plus maigre). Là, la poule. On reste évidemment dans le local, quand c'est possible.
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7 mars 2023
Creative Commons CC BY-NC-ND
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Jeûne genevois
Il remonterait au début du mois d'octobre 1567, à l'occasion d'une répression contre les protestants lyonnais. Dès 1640, le jeûne est perçu comme un acte moral et religieux et devient annuel à l'initiative des cantons réformés. Il s'agit d'un acte d'humilité et de solidarité envers les plus démuni.e.s. Le seul repas de la journée est une traditionnelle tarde aux pruneaux.