La Ferme Robert et son gardien

La Ferme Robert et son gardien

Phototypie Co., Neuchâtel
Sylvie Bazzanella

Située au Val-de-Travers, la Ferme Robert a été construite entre 1750 et 1752 au pied du cirque du Creux-du-Van, à 972 m. d'altitude.

Etabli au Creux-du-Van au XIVe siècle, Siméon Robert , du Locle, bourgeois de Valangin est le premier de la lignée des Robert habitant le Creux-du-Van. Un demi-siècle plus tard, les petits-fils de Siméon, David et Abraham Robert, forestiers, demandent au baron de Gorgier l'autorisation de construire une maison, au lieu-dit : au bas du Creux de la Fauconnière, ce sera la Ferme Robert.

Pendant près de deux cents ans, Les Robert, charbonniers, paysans et forestiers, habiteront le Creux-du-Van, et la Ferme Robert souvent appelée aussi Maison du Creux, restera entre les mains de la famille durant quatre générations.

En 1882, la Ferme Robert fut vendue à deux négociants français, qui à leur tour, cédèrent le domaine à l'Etat de Neuchâtel en 1889. Le restaurant de la Ferme Robert, continua d'accueilir les touristes.
Aujourd'hui, la Ferme Robert est tenue par la famille Huber-Montag.

Source : Revue neuchâteloise; no 114 > 29e année > 2012

Voir aussi :

Document Laurent Greset-dit-Grisel

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Sylvie Bazzanella
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3 décembre 2012
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