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La Brasserie Dr Gab's est née il y a 20 ans (2/3)

2 juillet 2021
David Glaser, reporter FONSART

La brasserie Docteur Gab's a été fondée en 2001 à Épalinges par Gabriel Hasler, Reto Engler, David Paraskevopoulos et Xavier Company. Elle est née d'un cadeau, un kit de brassage, de la sœur de Gabriel Hasler (Docteur Gab's) pour l'anniversaire de celui-ci. Les premiers brassages se font dans un premier temps dans la cuisine des parents de Gabriel Hasler puis dans la cave de Reto Engler, à Jouxtens-Mézery. En 2005, la brasserie s'installe dans une grange d'Épalinges. Entre 2005 et 2008, l'achat d'une seconde cuve de brassage fait passer la production de 6 000 à 10 000 litres par an2. Depuis 2009, le trois fondateurs travaillent à plein temps pour la brasserie. Entre 2011 et 2012, la production passe de 50 000 à 80 000 litres par an. En 2012, la brasserie déménage d'Épalinges à Savigny, dans des locaux plus vastes (1 500 mètres carrés).

David Glaser, reporter FONSART
Les premières bières s'appelaient Farandole, Casanière, Ténébreuse...
2 juillet 2021
Les premières bières s'appelaient Farandole, Casanière, Ténébreuse...

En 2018, la brasserie est une petite entreprise de 25 employés et déménage de Savigny à Puidoux. Les locaux plus vastes permettent de tripler le volume de production, pour atteindre trois millions de litres. La brasserie doit sa notoriété essentiellement au bouche à oreille, selon Gabriel Hasler. Les ventes sont, en 2012, absorbées à 70 % par la restauration et l'hôtellerie. Les clients se situent principalement dans l'Arc lémanique et le Gros-de-Vaud, les bars lausannois étant un important point de vente. En 2018, Gabriel Hasler indique vendre 40 % de la production par la grande distribution.

David Glaser, reporter FONSART
Reto Engler et Christophe Leoni de la Brasserie Dr. Gab's
2 juillet 2021
Reto Engler et Christophe Leoni de la Brasserie Dr. Gab's

Interview en trois parties avec l'un des fondateurs Reto Engler. Voici la deuxième de ces trois parties enregistrée vendredi 2 juillet 2021 dans les locaux de la brasserie à Puidoux.

Merci à Christophe Leoni.

Légende photo (de gauche à droite, Gabriel, Reto et David dans leur local à brasser d'Epalinges)

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  • Renata Roveretto

    Cher monsieur David Glaser, puisque on dit qu'il faut goûter un peu de tout, je l'ai fait avec au moins déjà 3 sortes de ces excellentes bières, sans spécialement avoir retenu les noms. Et chapeau la différence en se démarquant positivement d'autres déjà très connues, elle y est ! Et ceci est autant plus appréciable quand on en bois juste une dans le seul but de s'offrir un petit plaisir...

17 août 2021
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