Rolle, la fabrique de pâtes

Rolle, la fabrique de pâtes

Inconnu
M. Borloz de Rolle

La fabrique de pâtes alimentaires avant l'électrification. Une machine à vapeur actionnait les transmissions que nous voyons au plafond. Au premier plan à droite, une presse hydraulique verticale. La pâte contenue dans le cylindre était pressée au travers d'un moule qui lui donnait sa forme. A gauche, une presse horizontale à double corps; on chargeait l'un pendant que l'autre était en pression.

Derrière les deux presses, les pétrins où la pâte était malaxée. Les meules tournaient dans un bac et brassait le mélange de semoule, d'œufs et d'eau, jusqu'à la consistance désirée.

En blouse au centre, Louis Buvelot, qui fut directeur de cette fabrique fondée en 1884.

Extrait de "La Côte au bon vieux temps"

Texte de Jacques Buvelot

Photo de M. Borloz de Rolle

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Rémy Glardon
637 contributions
14 juillet 2019
676 vues
0 like
0 favori
0 commentaire
3 galeries