Lausanne la Laiterie Agricole

Lausanne la Laiterie Agricole

mai, 1909
Eugène Wurgler Lausanne
Yannik Plomb

Ancienne photographie colorisée

La Laiterie agricole de Lausanne fut créée le 10 août 1895, dès 1899 et pendant de nombreuses années le tramway se chargea de rassembler les boilles de lait entre Moudon et Lausanne pour les acheminer à la centrale, tout cela se terminera dans les années 1960, le camion deviendra roi.

Dès 1915 la nouvelle centrale rue Saint-Martin

notrehistoire.imgix.net/photos...

A l'intérieur lavage des boilles (J'en ai déchargé des milliers!)

A noter que l'on acheminait aussi la crème depuis les différentes fromageries du canton Lausanne était la centrale beurrière. La création de la Centrale vaudoise du beurre à Lausanne, due aux dispositions fédérales en 1917 pour l'approvisionnement en lait et beurre des grandes villes, jusqu'en 1973 date de sa reprise par Cremo

L'écremage par centrifugeuse, après fabrication du fromage le petit lait est centrifugé, la crème est refroidie et mise en boille, ici les boilles pour Cremo, Lausanne n'existant plus et partant en camion.....

notrehistoire.imgix.net/photos...

Fromagerie de Chapelle sur Moudon 4juin 1980 G. Plomb

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
  • Roger Monnard

    Encore un Grand Merci, Yannick pour ces photos, rares, de la vie à Lausanne. Surtout que là !! il y a la sueur des milliers de boilles déchargées et vidées. Cordialement roger