Champagne vaudois
Champagne vaudois
Et oui il y a bien eu du champagne en pays de vaud
et l'on ne dénombre pas moins de 87 références sur Scriptorium BCU !
https://notrehistoire.ch/entries/xXYq4wkPWrk
21 février 2022
Creative Commons CC BY-NC-ND
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Du vignoble du Clos de la George à Villeneuve.
Estampe de 1893.
Superbe document, merci Sylvie
Je suis un descendant des Paschoud et j'ai la chance de posséder le cahier de notes sur la fabrication du Champagne Vaudois établi par mon ancêtre François Paschoud-Guex de Vevey (1804-1894). C'est son père Jean-François Paschoud-Rosset (1779-1838) qui, en 1929, a créé ce champagne. Voici la page de garde. J'essayerai de publier une ou deux pages intéressantes.
Ici une lettre de la Société Cantonale de Sciences Naturelles à Jean-François François Paschoud-Rosset, démontrant l'intérêt de l'institution pour la fabrication de ce champagne vaudois
Le Clos de la George appartenait à l'époque à mon arrière grand-père Jules Paul Paschoud (1862-1931) . Reprenant l'entreprise Paschoud-Rosset fondée par leur arrière grand-père Jean-François, l'inventeur du champagne vaudois, entreprise devenue plus tard "Paschoud et Freymann", Jules Paul et son frère François ont créé en 1889 environ la maison de négociants en vin Paschoud Frères & Cie. Le domaine a été vendu aux alentours de 1925 (à la maison Obrist sauf erreur) et je pense que l'entreprise a disparu en même temps. Je ne sais encore si c'est le mildiou ou des ennuis juridiques causés par les champenois qui ont été à l'origine de cette vente et de la fin des activités de mon aïeul, les deux raisons ayant toujours été évoquées au sein de la famille.
Un très grand merci pour votre intérêt et la publication de ces superbes documents qui ont vraiment leur place dans notre Histoire et qui nous éclairent un peu plus sur la vie dans cette belle région du canton de Vaud, ça c'est de l'histoire ! MERCI