Vacherin Mont-d'Or : du goût et des couleurs
Vacherin Mont-d'Or : du goût et des couleurs
Carte de visite du village des Charbonnières, le vacherin Mont-d'Or a connu ses heures de gloire, se hissant même au hit-parade des fromages vendus - hors de prix - dans les bonnes crémeries de New-York. Puis viennent les années noires où salmonelle et listéria menacent les affineurs de la Vallée de Joux. La manière de fabriquer le Mont-d'Or va changer du tout au tout. Dans les bons et les mauvais jours, la télévision détaille les péripéties de ce fromage si particulier.
Jean-Michel Rochat, affineur depuis 50 ans, a vécu le succès aussi bien que les temps difficiles du Mont-d'Or. Danielle Magnenat, elle, était jeune apprentie fromagère au Séchey lors des déboires du vacherin. Tous deux décrivent l'évolution du métier et de ce fromage, part de l'ADN de la Vallée.
Journaliste : Laurent Huguenin-Elie
Photographe : Anouk Ruffieux
Bonjour, merci pour cette publication à laquelle je me permet d'ajouter quelques liens pour en apprendre plus :
swissinfo.ch/fre/l-%C3%A9pid%C...
rts.ch/info/suisse/9923103-un-...
myvalleedejoux.ch/fr/P1284/fet...
vacherin-montdor.ch/news
j3l.ch/fr/P1284/a-faire/manife...
Amicalement Renata