Le délicieux gâteau du Vully en cuisine.

25 juin 2022
Jean-Fred Friederich

Souvent on me demande ma manière de procéder, j'ai testé dans ma cuisine et réalisé un diaporama.

Composition pour un gâteau au sucre et un au lard:

Levain: 100g. eau, 25 g. levure, 10 g. malt d'orge (Morga) ou miel,150 g. farine fleur.

Pâte: le levain + 280 g. lait, 12 g. sel, 450 g. farine fleur, 120 g beurre mou, environ 300 g. crème 45% + sucre ou 200 g. lardons.

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  • Valérie Clerc

    Et pour agrémenter cette authentique recette d'un peu d'histoire:

    "Les informations recueillies lors de nos recherches nous permettent d’affirmer que le gâteau du Vully se fabrique depuis la fin du 19ème siècle au moins. En effet, la Société de couture du Bas-Vully, créée en 1902, en confectionne depuis ses débuts, sans pour autant avoir inventé la recette. Les membres de ladite société organisaient une vente annuelle , dont les bénéfices étaient versés à la paroisse. Dans la commune du Haut-Vully, c’est le Groupement des dames du Haut-Vully qui confectionnait les gâteaux pour la vente."

    Pour en savoir davantage: patrimoineculinaire.ch/Produit...

Jean-Fred Friederich
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25 juin 2022
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