Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.

Fête de la Saint-Martin en Suisse

Catégorie: Evénements: Culture

Il s'agit d'une fête de la table qui célèbre la fin des travaux dans les champs et dont les nombreux plats sont essentiellement à base de cochon.

La Saint-Martin (11 novembre) représente la fin du cycle agricole annuel. C'est à cette date que se paient les baux ruraux et que se règlent les dettes. Toutes les récoltes sont rentrées, et les porcs sont gras. Mais la mauvaise saison qui s'annonce va rendre difficile leur nourrissage : on n'avait autrefois guère de réserves, point de restes de repas, ni de petit-lait en hiver : c'est donc le temps de tuer ce cochon. Mais si une partie peut être conservée par salaison, séchage et fumage, diverses parties de l'animal demandent à être consommées tout de suite faute de moyens de conservation. De là vient le pantagruélique menu de la Saint-Martin. Il est composé des plats suivants :

  • le bouillon aux petits légumes (parfois accompagné d'une tranche de bouilli, mais dans ce cas, après le boudin),
  • la gelée (sorte d'aspic avec de la viande)
  • le boudin à la crème accompagné de compote de pommes, d'une salade de racines rouges et de rösti
  • les grillades, atriaux et rôti accompagnés de rösti,
  • le rôti, généralement avec une salade verte
  • la choucroute garnie de jambon, porc frais, saucisse fumée d'Ajoie et accompagnée de pommes de terre,
  • l'eau-de-vie de damassine (optionnelle)
  • la crème brûlée,
  • le totché, un gâteau à la crème épaisse, plutôt salé,
  • les striflates (chtriflates, schtriflattes), sortes de beignets en forme d'escargot qu'on mange avec de la crème à la vanille

La tradition permet également de prendre au milieu du repas, avant la choucroute, un petit verre d'eau-de-vie de damassine.

Une semaine plus tard a lieu le revira ou revirat, sorte de seconde Saint-Martin, où l'on peut déguster une nouvelle fois le menu complet.

Une galerie animée par Edith Nicoud Edith Nicoud
Repérage
L'intégrale de l'émission Carrefour diffusée le 20 novembre 1966. Sujets : - Jura: la fê...
0
0
4
Chronique de la bonne carne: vive la Saint-Martin La Haute-Ajoie, à l'ouest de Porrentr...
0
1
1
Saint Martin Préparation de la viande
0
0
2
Saint Martin Enfilage du boyau. Les boyaux sont soigneusement lavés et conservés dans l'...
0
0
2
Saint-Martin fabrication de la saucisse. La viande hachée est placée dans un cylindre au...
0
0
2
Auge à cochon. Le cochon abattu était placé dans l'auge sur le dos et sur 2 chaînes. Co...
2
2
3
Repérage
L'inventaire du patrimoine culturel immatériel suisse
En signant en 2008 la convention de l'Unesco pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, la Suisse s'était engagée à dresser un inventaire de ses traditions. Car c'est bien cela, le patrimoine immatériel: un ensemble de pratiques culturelles héritées et qui continuent à jouer un rôle ident...
0
0
6
En novembre 2006, l'émission A Suivre présente la fête de la Saint-Martin dans le village...
0
0
5
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
105,392
6,576
© 2022 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.