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Contributions de Sylvie Bazzanella. Annuler
Après une succulente raclette dégustée en famille, vient le moment si apprécié de la pause...
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1 janvier 1950
Repérage
Le vacherin est un fromage français dont la fabrication en Suisse date du XIXe siècle. La...
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25 janvier 2014
Les traditions ont du bon ! En ce jour de Jeûne fédéral, comme chaque année, je prépare...
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16 septembre 2013
L'apprentissage de l'art du découpage des viandes. © Collection particulière de André G...
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La cuisine, tout un art ! Cette photographie semble avoir été prise lors d'un cours des...
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Les oeufs de Pâques à Cartigny
On teint les œufs dans chaque maison. On aime les teindre avec des pelures d'oignons - ou avec des épinards ou avec des bourgeons de peuplier, surtout avec des oignons. On fait tenir les pelures d'oignons avec un morceau d'étoffe, on le ficelle, on le cuit. Souvent on applique sur l'œuf des petites...
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1 janvier 1955
Menus de fêtes et de banquets
La Bibliothèque de Neuchâtel possède un fonds de menus de repas riche de plus de mille exemplaires. Il s'agit de menus de fêtes et de banquets, privés ou officiels, mais également des menus de restaurants. La collection couvre une période qui va du début du XIXe s. à nos jours. La majorité d'entre e...
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Pour réchauffer les corps et les coeurs pris dans les glaces hivernales, rien de tel que d...
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13 janvier 2013
Recette vaudoise Selon la tradition, les vaudois se régalent du papet le 24 janvier. Jour...
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6 janvier 2013
Une recette simple qui met en valeur la saveur du vacherin fribourgeois. Pour une plaque...
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30 décembre 2012
Roulades dominicales des <Marcelines>
Une recette extraite d'un petit fascicule offert à la clientèle par les commerces de boucherie-charcuterie. Il date de 1975. Au dos, se trouve le programme télé de la semaine. L'ancienne EMR (Ecole ménagère rurale de Marcelin) créée en 1922, aujourd'hui rebaptisée CEMEF, propose des formati...
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Rissoles à l'aigre-doux
1\) Pâte brisée faite avec 150 grammes de farine, 60 grammes de saindoux, sel fin, 1 décilitre d'eau. 2\) Restes de viande hachés fin auxquels on ajoute sel, poivre, muscade, deux cuillerées de sucre fin, deux cuillerées de vinaigre, un peu de vin rouge, à volonté poignée de raisins de Corinthe bla...
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Gratin de cardons
Recette genevoise Une spécialité qui remonte au temps de l'Escalade. Originaire des côtes de Barbarie, le cardon est depuis très longtemps cultivé à Genève. Amené sous nos latitudes au XVIe siècle par des cultivateurs huguenots du midi de la France, il fut d'abord cultivé sur la plaine de Plainpala...
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Repérage
Les oeufs de Pâques
Piquer les oeufs L'enfant est partout le plus fidèle gardien des coutumes familiales. Il en aime les rites et ne souffre pas que l'on y porte le moindre changement. Mains il ne tient pas à savoir pourquoi l'on teint les oeufs; il lui importe peu d'apprendre qu'ils embellissaient jadis les thyrses d...
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1 janvier 1955