Participez au concours photo "Bestiaire de nos villes"! Toutes les infos
Contributions de Dominique Tcherdyne. Annuler
Récit
Du fait de cuysine
La médiathèque du Valais conserve dans ses collections un manuscrit intitulé "Du fait de cuysine", daté de 1420:
Le manuscrit est le témoin unique du traité culinaire rédigé en 1420 par Maître Chiquart, cuisinier du premier duc de Savoie Amédée VIII (1383-1451) ; le texte a été dicté à Jehan...
Récit
Pain d’anis fribourgeois
- 2 œufs
- 200 g de sucre
- 35 g d'anis vert
- 325 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 petite cc de poudre à lever
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter l'anis, la farine, le sel et la poudre à lever. Agglomérer en pâte. Mettre un peu de sucre en poudre s...
Récit
Taillé levé - canton de Vaud
- 20 g de levure
- 3 dl de lait
- 3 cs de sucre
- 1 cc de sel
- arôme (vanille, citron ou kirsch)
- 2 œufs
- farine tamisée (700 gr environ)
- 100 g de beurre bien ramolli
Faire une pâte avec le lait tiède.
Ajouter le beurre en dernier. La pâte est un peu collante, bien la travailler avec la main....
Récit
La recette de la salée ormonanche
Foncer une plaque à tartes avec de la pâte feuilletée - faire des petits trous avec une fourchette.
Saupoudrer de 4 à 6 cs de cassonade.
Saupoudrer généreusement de cannelle.
Mouiller avec du vin blanc, de l'eau ou de la crème liquide.
Recouvrir d'un demi centimètre d'un mélange moitié farin...
113,981
7,267
© 2025 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.
Mémoires d'ici fait peau neuve!
Le centre de recherche et de documentation du Jura bernois inaugure samedi 22 mars ses nouveaux locaux à Saint-Imier. notreHistoire.ch a rencontré Sylviane Messerli, directrice de l’institution, et Frédérique Zwahlen, documentaliste, pour faire le point sur cette mutation. Elles nous disent aussi quelques mots de la Bible de Moutier-Grandval exposée à Delémont.