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Les recettes de cuisine et traditions gourmandes de Suisse romande

Spécialités et cultures culinaires régionales, notre patrimoine est riche et diversifié.

Nos recettes de cuisine nous ont été transmises par héritage; combien d'entres elles sommeillent à l'intérieur de manuels, de tiroirs...

Votre grain de sel est bienvenu dans ce groupe qui rassemble tous documents en relation avec l'art culinaire, produits du terroir et spécialités régionales.

Les documents présentant des casseroles et autres ustensiles de cuisine doivent être agrémentés d'une recette.

« Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine. »

Sidonie Gabrielle Colette

Ce groupe est en lien avec Restons dans la cuisine

Une galerie animée par Sylvie Bazzanella Sylvie Bazzanella

Voir sur la carte

Mon grand-père Charles Grezet, confiseur et son cahier de recettes
Lorsque j'ai connu mon grand père maternel, c'était déjà un vieux monsieur aux cheveux blancs. A la naissance de ma mère, mes grands parents étaient déjà passablement âgés; ce bébé n'était pas désiré ! Entre les parents et leur fille il y avait déjà une génération qui les séparaient. Voir : Jeu...
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Vers 1931. Pierre Cotter, ou l'art de servir une raclette... ...et de faire sécher ses...
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Au Café le Petit Bâle, l'un des bistrots légendaires de la Broye, à Payerne. A l'étage, da...
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Sachet d'une de mes spécialités Recette: 125 g. beurre fondu noisette, refroidi, tamisé...
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Surpris en visionnant mes images de notre fournil : la quantité de gros pains d'un kilo à...
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Repérage
Le vacherin est un fromage français dont la fabrication en Suisse date du XIXe siècle. La...
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Ma grand-mère paternelle, Blanche, en compagnie de mon père, Daniel. Dans les années 60,...
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Cette recette d'une aïeule m'a été transmise par ma famille d'alliance. Le petit carnet no...
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Albert Muret, dans l'émission Plat du Jour de 1942, se complaît à faire maints détours sur...
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9 premiers prix pour les jambons S.Seydoux Lausanne Impressionnante étiquette cachet de...
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Mon père décorant les biscômes bernois à Salavaux / Vaud!!
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A l'occasion de la première messe d'Ernest Melly, Ayer est en fête. Tous les villageois se...
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Histoires de Recettes - Malakoff
Dans ce troisième épisode, Jean-Claude Daglia nous apprend à concocter les fameux malakoffs dans son restaurant à Bursins. La recette de ce mets remonte au XIXe siècle. Pour la petite histoire, l'origine de ce beignet est un mystère car elle diffère quelque peu selon les versions. Pour les uns...
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Histoires de Recettes - Gâteau du Vully
L'Office du Tourisme du Canton de Vaud lance une nouvelle série de vidéos mettant à l'honneur des recettes régionales. Ces courts métrages ont pour but de mettre en lumière des spécialités inspirées de la vie locale au travers de personnes qui perpétuent ces traditions. Dans ce premier épisode...
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