Histoires de Recettes - Beignets des Brandons
Comme chaque année, les Brandons de Payerne et de Moudon représentent la plus belle occasion de déguster la grande spécialité culinaire de ces fêtes historiques : les beignets. Si vous les avez manqués, pas de panique ! Lucienne vous propose de découvrir leur fabrication dans le deuxième épisode d...
0
0
4
1 janvier 1920
Tea Room Friederich de 1946-1984 Historique Autrefois les boulangers broyards fabriqua...
1
3
2
1946
Mon père décorant les biscômes bernois à Salavaux / Vaud!!
2
1
2
1 décembre 1956
Repérage
A Rougemont, une coutume vivace; la confection des "merveilles" pour la fête des Brandons
Par Mme Clara Henchoz-Mottier, Château-d'Oex Rougemont cède à la vogue des téléfériques, des télécabines et des pistes de skis. Malgré cet esprit ouvert au modernisme, les gens de ce beau village alpestre sont attachés corps et âme à plusieurs coutumes et traditions ancestrales. Il est ainsi des Br...
0
0
5
1 janvier 1961
La fondue faite au feu de bois. Une pure merveille Recette de la fondue : on compte 20...
0
4
3
1 décembre 1965
Depuis 1950, le restaurant La Poule au Pot de l'Hôtel Bellevue à Chardonne accueille avec...
0
0
4
27 août 1966
Saucisson vaudois en habit du dimanche
C'est simple, sympathique et rudement bon. Bien sûr, dans les familles proches de la terre, dans les années 1960-75, quand le fils était au service militaire, on demandait au boulanger de loger un beau saucisson dans la pâte à pain et de le cuire. Mais on peut aussi le faire chez soi et on procède...
0
1
3
1 janvier 1973
Gâteau au vin
Il y a autant de recettes de gâteau au vin que de familles vaudoises de bonne souche. Quand elle est d'origine paysanne ou de la Côte, la pâte est épaisse et succulente. Si elle émane d'une famille savoyarde la pâte est plus fine et dure (attention alors à la cuisson). Foncer une plaque d'environ 3...
2
1
3
1 juin 1973
Confection des gâteaux du Vully (recette de Salavaux) par " les dames de la couture " pour...
0
1
2
1 janvier 1974
Surpris en visionnant mes images de notre fournil : la quantité de gros pains d'un kilo à...
2
1
2
décembre, 1976
Bricelets vaudois
550 gr. farine 350 gr. sucre 180 gr. beurre de table (fondu) 4 dl. crème 35% 1 pincée de sel, 1 jus de citron, 3 verres de vin blanc (verre vaudois) A travailler immédiatement (ne pas laisser reposer) Mettre 3/4 d'une cuillère à café sur les 4 dessins du fer à bricelet. Attendre quelques secon...
0
2
3
1 novembre 1999
Au Café le Petit Bâle, l'un des bistrots légendaires de la Broye, à Payerne. A l'étage, da...
3
1
4
8 mars 2003
Vigneron à Luins, dans le canton de Vaud, Damien Dutruy perpétue la tradition de la raisin...
0
0
6
20 novembre 2004
Mon grand-père Charles Grezet, confiseur et son cahier de recettes
Lorsque j'ai connu mon grand père maternel, c'était déjà un vieux monsieur aux cheveux blancs. A la naissance de ma mère, mes grands parents étaient déjà passablement âgés; ce bébé n'était pas désiré ! Entre les parents et leur fille il y avait déjà une génération qui les séparaient. Voir : Jeu...
7
13
14
18 décembre 2012