La Suisse romande à table

1 mars 2023

Chaque année les sciences historiques sont à l’honneur lors du Festival Histoire et Cité. La 8e édition de la manifestation se tiendra à Genève, Lausanne et Neuchâtel du 28 mars au 2 avril 2023 sur le thème «Nourrir le monde». notreHistoire.ch y participe, découvrez sans attendre notre concours…

«Nourrir le monde»

Histoire et Cité s’interroge sur le contenu de nos assiettes à chaque époque. Le Festival questionne la manière dont les lieux ou le genre impactent notre rapport à la nourriture. Il va à la rencontre de la diversité des traditions culinaires et invite le public à repenser la circulation comme la consommation des denrées.

notreHistoire.ch se joint à la manifestation en proposant de mettre à l’honneur les tables romandes. Comment le rapport à la nourriture évolue-t-il dans notre région ? Quels sont les repas que l’on partage ? Les rites de la vie qui se célèbrent à table entourés de convives ?

La Suisse romande à table

notreHistoire.ch dévoile un ensemble de photographies publié sur la plateforme qui témoigne de l’évolution des repas en Suisse romande. De la Bénichon au repas de confirmation, en passant par les tablées de camps de ski ou de fêtes populaires, c’est une farandole de photographies provenant des albums de famille qui illustrera les modes et les habitudes culinaires bien de chez nous.

Les spécialistes du terroir et de la gastronomie que sont Tania Brasseur, autrice de l’ouvrage culinaire Simplement Suisse (Helvetiq, 2021) et Yvan Schneider, Professeur à la HEP, membre du Comité qualité Vaud de la Semaine du Goût et ex-président de Slow Food Vaud 2013/2019, apporteront leurs commentaires à ces images lors d’une projection publique entièrement gratuite qui se déroulera à l’Université de Genève, le samedi 1er avril 2023 à 14h30.

Prix de la meilleure photo de table romande

Pour relever la sauce et donner plus de goût à l’événement, notreHistoire.ch récompensera la meilleure photo publiée sur la plateforme d’ici au 15 mars 2023. La personne ayant mis en ligne le meilleur document recevra un bon repas pour deux dans un restaurant qui met à l’honneur les saveurs du pays romand.

Galerie La Suisse romande à table
Galerie La Suisse romande à table

Envie de participer ? La galerie « La Suisse romande à table » accueille d’ores et déjà vos photographies. Qu’ils s’agissent de documents en noir et blanc ou en couleur, tout est permis. Le jury, composé de Tania Brasseur, Yvan Schneider et votre webéditrice récompensera un témoignage mettra particulièrement en valeur les notions de convivialité, d’originalité, de terroir et de tradition. Évidemment que la description de la photographie aura aussi de la valeur. Alors, ouvrez vite vos albums à la recherche de la perle rare…

Le prix sera remis en public à l’Université de Genève le 1er avril 2023. La personne gagnante sera contactée par la messagerie de la plateforme dans les derniers jours du mois de mars. Gardez l’œil ouvert sur vos e-mails !

L'événement en bref

La Suisse romande à table, projection commentée

Quand ? Samedi 1er avril 2023 de 14h30 à 15h45

Où ? Université de Genève, Uni Dufour, Salle U260

Qui? Tania Brasseur, Yvan Schneider et Valérie Clerc (modération)

Entrée gratuite dans la limite des places disponibles

Délai de publication de vos photos 15 mars 2023

Pour découvrir toute la programmation du Festival Histoire et Cité, cliquez ici

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
  • Valérie Clerc

    Samedi 1er avril, notreHistoire.ch vous accueille aux côtés de Tania Brasseur et Yvan Schneider. Josef Zysiadis, initialement annoncé, a dû s'excuser.

    Yvan Schneider est un fin connaisseur de l'alimentation. Son travail au sein de Slow Food et de la Semaine du Goût en font un interlocuteur de choix. A noter qu'il est aussi l'auteur de la "Petite histoire de l’alimentation en Suisse" (2014, éd. Loisirs et Pédagogie).