Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.

Le centre scolaire de Bellevue

image

Les premiers bâtiments communaux (alignement mairie - local de vote - locatif - Colovracum) datent de 1889. Dès lors et pendant presque 1 siècle, ce sont ces petits bâtiments qui suffirent à instruire la poignée d'élèves bellevistes (entendez par là les enfants du bas de la commune, les autres enfants allant à Genthod ou Collex). Les zones d'habitations se développent dans les années 70 avec notamment les immeubles locatifs de la route de Lausanne, la copropriété « Les Arbres » et le coin de terre, faisant passer la population belleviste de 600-700 habitants depuis quelques décennies à près de 1'000 habitants à la fin des années 70. Ces types d'habitations favorisent l'arrivée de famille et donc d'enfants devant être scolarisés. Aussi, la construction d'un vrai centre scolaire devient nécessaire et c'est ce que décide le Conseil municipal en 1976.

Début 1978 déjà, c'est M. le Maire, Marcel Neyroud, qui invite la population à découvrir le nouveau centre scolaire et les associations locales. C'est le 17 mars 1979 qu'il sera officiellement inauguré en présence parmi d'autres de M. André Chavanne, Conseiller d'Etat, et François Bouvier, architecte du projet.

Ce centre sera à de nombreuses reprises cité en exemple et sera souvent source d'inspiration pour d'autres projets semblables.

En 2002, la mairie décide de fédérer les habitants de la commune avec une fête villageoise axée sur les 25 ans du centre scolaire en profitant des promotions scolaires(vendredi 28 et samedi 29 juin 2002). Ce sera à quelque part une grande répétition générale en vue du 150ème anniversaire de la commune en 2005, mais ceci est un autre sujet. Seront proposés pendant ces deux jours :

30 ans plus tard, des travaux ont été engagés afin d'assainir et moderniser ce bâtiment central de la vie locale villageoise. Des tuiles photovoltaïques intégrées à la toiture viendront moderniser l'aspect de cette monumentale charpente (voir photo en en-tête).

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Le Lab
notreHistoire.ch vu à travers des jeux et des expériences singulières !
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
97,334
5,496
© 2020 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.