Glacier de Moiry

Glacier de Moiry

Marcel Maurice Demont
Marcel Maurice Demont

1968

Glacier de Moiry

Cours de glace, l'apprentissage de la taille de marches en traversée: trois coups de la lame du piolet donnés à la verticale, d'arrière en avant, pour la longueur, la profondeur et la largeur, puis deux donnés à l'horizontale pour un fond plat légèrement incliné vers l'intérieur, et un revers de lame pour éliminer les déchets de glace. Tout un art. Pour économiser les forces, le mouvement part de l'épaule. Le pied doit tenir dans les marches sans que les chaussures soient équipées de crampons. A la fin de la traversée, montante, descendante, ou horizontale, s'il y a lieu, on taille une marche plus profonde permettant de loger les deux pieds, et on part en sens inverse en utilisant la même technique. Les experts sont capables de tailler indifféremment de la main droite ou de la main gauche, selon la configuration du terrain.

Mes clients, Mr Marcel Jadin et Mr Jean-Marie Stroebens, tous deux venus de Belgique, se montrent excellents élèves, aucun ne se plantera le piolet plus d'une fois dans le mollet.

Marcel Maurice Demont, juillet 2017.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Marcel Maurice Demont
424 contributions
31 juillet 2017
1,273 vues
0 like
0 favori
0 commentaire
1 galerie