Repérage
Entrepôts frigorifiques - Brasserie du Cardinal Lausanne

Entrepôts frigorifiques - Brasserie du Cardinal Lausanne

Inconnu
Sylvie Bazzanella

Fabrication de pains de glace hygiénique au dépôt de la Brasserie du Cardinal, à Lausanne.

Situé dans l'ancien quartier des Entrepôts, le no 18 de la rue de Genève abritait la "Fabrique de glace hygiénique", les bureaux du dépôt de la Brasserie du Cardinal, imprimeries, verrerie et artisans.
La Fabrique de glace a été inaugurée en 1912, Sa fonction : maintenir une basse température dans des "cases frigorifiques" situées en sous-sol, et, parallèlement, produire des pains de glace artificielle. Ces blocs de glace étaient destinés tout d'abord aux dépositaires, revendeurs de bière, différentes sociétés dont celle des Wagons-Restaurants, ainsi que points de ventes provisoires établis lors de fêtes et de manifestations. Fête du bois, kermesses du canton de Vaud. Des particuliers, en partance pour une broche, un pique-nique, un week-end en bateau sur le lac, faisaient une halte au dépôt afin de s'approvisionner en pains de glace au prix de quatre francs les ving-cinq kilos. En fonction jour et nuit, deux équipes de deux ouvriers se relayaient pour la faire tourner. La production de glace artificielle, jusque dans les années 30 était importante, atteignant fréquemment 24'500 kg par jour. Puis la demande a chuté assez rapidement. Dernière du genre dans le canton, elle a stoppé son activité en 1979. La démolition des Entrepôts Frigorifiques est intervenue en octobre1985. La grande roue, une des pièces maîtresses de cette machinerie, sauvée de la démolition, a trouvé un nouvel emplacement à la rue des Terreaux, près du Centre Métropole 2000.

Article : La dernière fabrique de glace

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!