L’apiculteur
L’apiculteur
Jean-Louis Gabbud (mon père), maître menuisier de profession, est apiculteur depuis plus d’un demi-siècle.
Il reproduit dans son rucher du Fregnoley (Bagnes) des gestes artisanaux traditionnels.
Au moment de la récolte, il prélève les cadres se trouvant dans les hausses, ces rajoutées sur les ruches, sortes de greniers permettant aux abeilles de stocker le miel.
Il enlève les opercules (voir la photo principale) avec une sorte de couteau, pour que le miel puisse sortir.
Il pose ensuite les cadres dans un extracteur qu’il fait ensuite tourner. La force centrifuge fait sortir le miel des rayons.
Filtrer plusieurs fois, le miel passe quelque temps dans un maturateur, avant d’être mis en boîte.
Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
https://notrehistoire.ch/entries/xXYq4epkWrk
23 juillet 2020
Tous droits réservés
158 vues
2 likes
0 favori
0 commentaire
5 galeries
Déjà 2,668 documents associés à 2020 - 2029
Galeries:
113,130
7,168
© 2024 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.
Images modifiées ou générées par l'IA
Depuis peu, l’intelligence artificielle arrive dans nos vies, pour le meilleur comme pour le pire. Elle permet de déflouter, coloriser et optimiser les témoignages historiques parfois de manière bluffante. Dans ce contexte, notreHistoire.ch et sa webédition a pris position pour défendre l'authenticité et la sincérité des documents publiés sur la plateforme.