Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.
L’apiculteur

L’apiculteur

18 juillet 2020
Jean-Yves Gabbud

Jean-Louis Gabbud (mon père), maître menuisier de profession, est apiculteur depuis plus d’un demi-siècle.

Il reproduit dans son rucher du Fregnoley (Bagnes) des gestes artisanaux traditionnels.

Au moment de la récolte, il prélève les cadres se trouvant dans les hausses, ces rajoutées sur les ruches, sortes de greniers permettant aux abeilles de stocker le miel.

Il enlève les opercules (voir la photo principale) avec une sorte de couteau, pour que le miel puisse sortir.

Il pose ensuite les cadres dans un extracteur qu’il fait ensuite tourner. La force centrifuge fait sortir le miel des rayons.

Filtrer plusieurs fois, le miel passe quelque temps dans un maturateur, avant d’être mis en boîte.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Jean-Yves Gabbud
179 contributions
23 juillet 2020
61 vues
1 like
0 favori
0 commentaire
3 galeries
Le Lab
notreHistoire.ch vu à travers des jeux et des expériences singulières !
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
103,782
6,291
© 2021 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.