L’apiculteur
L’apiculteur
Jean-Louis Gabbud (mon père), maître menuisier de profession, est apiculteur depuis plus d’un demi-siècle.
Il reproduit dans son rucher du Fregnoley (Bagnes) des gestes artisanaux traditionnels.
Au moment de la récolte, il prélève les cadres se trouvant dans les hausses, ces rajoutées sur les ruches, sortes de greniers permettant aux abeilles de stocker le miel.
Il enlève les opercules (voir la photo principale) avec une sorte de couteau, pour que le miel puisse sortir.
Il pose ensuite les cadres dans un extracteur qu’il fait ensuite tourner. La force centrifuge fait sortir le miel des rayons.
Filtrer plusieurs fois, le miel passe quelque temps dans un maturateur, avant d’être mis en boîte.
Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
https://notrehistoire.ch/entries/xXYq4epkWrk
23 juillet 2020
Tous droits réservés
157 vues
2 likes
0 favori
0 commentaire
5 galeries
Déjà 2,642 documents associés à 2020 - 2029
Galeries:
112,935
7,135
© 2024 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.
Rendez-vous à Estavayer!
Aujourd'hui, venez découvrir les archives de la RTS lors d'une projection publique à Estavayer. Aux côtés d'experts, revivez les temps forts de la vie et l'industrie locale.