Slow Food
Slow Food
Alors que les dépenses pour la part du budget familiale consacrées à l'alimentation sont en constante diminution depuis plusieurs décennies, un mouvement international souhaite redonner le goût des aliments aux gens: Slow Food.
En 2002, Autrement Dit donne la parole au vice-président de ce mouvement Silvio Barbero.
Né en 1986 en Italie, Slow Food combat l'uniformisation des goûts dictée par l'industrie agroalimentaire et la précipitation des temps modernes symbolisée par les fast-food.
Cette association à but non lucratif défend la diversité de produits et de productions qui à travers le monde risquent de disparaître. Et lutte pour la sauvegarde de siècles de cultures alimentaires.
Et pour ce faire, Slow Food souhaite changer le comportement des gens par une grande campagne d'éducation sensorielle, alimentaire et du goût.
Journaliste: Gilbert Rossion
Réalisateur: Michel Favre
Le Fonds Chappuis à Photo Elysée
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Photo Elysée pour mieux comprendre la politique d'acquisition de l'institution. La conservatrice Fanny Brülhart a répondu à nos questions.