Osterspend – La louable distribution pascale de Ferden (Lötschental) 13/15 - Kleine Spend: deux enfants satisfaits
Osterspend – La louable distribution pascale de Ferden (Lötschental) 13/15 - Kleine Spend: deux enfants satisfaits
Après la messe du matin, les enfants sont les premiers à faire la queue à la salle paroissiale pour recevoir le "petit don" (kleine Spend). Ici un jeune homme et une fillette montrent le sérac et le pain reçu en don.
Contexte:
Le don de Pâques de Ferden (Osterspend) remonte à un vœu fait au 14e siècle par les bergers des trois Alpes du Lötschental pour éviter les malheurs qui frappaient souvent leur bétail.
Pour respecter ce vœu, les propriétaires de bétail des trois "Spendalpen" (Faldum, Resti et Kummen) réservent encore chaque année les 23 et 24 juillet les pâturages les plus juteux. Tout le lait trait les deux jours suivants est mis de côté et transformé en fromage gras pour le Spend.
Ce fromage frais est ensuite descendu dans la vallée, réduit en pâte dans la cave communale de Ferden et, avec l'ajout de sel, pétri dans des tonneaux d'écorce de sapin - appelés "rumps" - pour la maturation, qui donnent au « Spendziger » (sérac du don) son goût particulier.
Le lundi de Pâques, le grand jour pour les habitants de Ferden, une messe commémorative pour les donateurs et bienfaiteurs décédés du Spend a lieu avant la distribution du Spend. À l'heure du déjeuner, 400 à 500 portions de ce que l'on appelle le Spendziger sont prêtes, coupés en cubes de 6 à 7 cm de côté.
Chaque habitant de la vallée présent, mais d'abord ceux des villages voisins, reçoit un cube de Ziger, ainsi que du pain et du vin dans les quantités prescrites. Les destinataires remercient les distributeurs en disant : "Que Dieu vous rende mille fois la pareille, que Dieu vous donne la récompense éternelle, que Dieu les bénisse tous et leur donne le repos éternel".
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