Les raccards des Lavandières

Les raccards des Lavandières

16 mai 2010
Muriel Salamin
Muriel Salamin

Sous les raccards, les Lavandières, St-Luc

<a href=""></a># Observatoire François-Xavier Bagnoud

<a href=""></a>L'Observatoire François-Xavier Bagnoud se situe au-dessus du village de St-Luc, à 2200m d'altitude.
On l'atteint en prenant le funiculaire St-Luc - Tignousa. Implanté sur un site reconnu pour la pureté de son atmosphère et l'absence de turbulence, il est destiné tant aux simples curieux, aux écoles, qu'aux amateurs chevronnés qui souhaitent accomplir des travaux de qualité quasi-professionnelle.

Visite de jour
Tarifs: adultes CHF 10.- / enfants CHF 7.-
Le funiculaire n'est pas compris dans le prix.

Pour les soirées astronomiques
Tarifs: adultes CHF 26.- / enfants CHF 19.-
Le funiculaire est compris dans le prix.

Insciptions obligatoires pour les soirées astronomiques auprès de l'Office du Tourisme.

<a href=""></a>Chacun d'entre nous, en levant les yeux au ciel, s'est émerveillé du spectacle illuminé et infini qui se présentait au-dessus de nos têtes. Et s'est interrogé sur ces étoiles et les mystères que renferme cet univers.
L'astronomie pourtant demeure la science difficilement abordable pour les profanes.

Info/réservation :

saint-luc@sierre-anniviers.ch <a href=""></a>Les commentaires de nos visiteurs (0)

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<a href="">Observatoire François-Xavier Bagnoud</a>3961 St-Luc

<a href=""></a> (www)

<a href="">Office du tourisme de St-Luc</a>3961 St-Luc

(www)

<a href=""></a><a href="">Observatoire François-Xavier Bagnoud</a> <a href=""></a><a href="">Observatoire François-Xavier Bagnoud</a>

Programme Observatoire hiver 2010/2011PDF

<a href=""></a># Fabrication du pain au four banal

Qu'est-ce que le pain de St-Luc ?
Ce n'est pas du pain de seigle, ni du pain paysan, ni du pain bis, encore moins du pain blanc; c'est du pain de St-Luc, probablement différent de celui des autres villages de la montagne, et surtout très différent du pain de seigle que nous achetons dans les boulangeries modernes.
Un pain à nul autre pareil ...

Venez confectionner votre pain de seigle au four banal de St-Luc. Inscription obligatoire à l'Office du Tourisme.

<a href=""></a>En voici la composition :
- seigle - pomme de terre
- sucre - fenouil
- maïs - eau
- sel - anis
- froment - levain

On ignore à quand remonte l'usage de cette recette.
Peut-être aurait-on ajouté une fois du maïs et de la purée de pommes de terre par suite de pénurie de blé; ayant constaté que le pain s'en trouvait amélioré, les Luquerands en auraient pris acte ...

La mise en service du four banal est organisée par le Conseil bourgeoisial au mois de janvier de chaque année. Les intéressés doivent s'inscrire préalablement puis occuper la chambre du pain et le four, sans interruption, jour et nuit, selon l'ordre des inscriptions.

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<a href="">Office du tourisme de St-Luc</a>3961 St-Luc

(www)<a href=""></a># Le chemin du pain

Remontez le temps à la découverte du patrimoine de St-Luc.
Le chemin du pain, de par ses panneaux didactiques, vous permet de (re)découvrir la vie dans le passé en montagne au travers d'explications sur les différentes cultures et bâtisses traditionnelles de l'époque.
Des explications claires, simples et bien illustrées, à la portée de tous!
La balade culturelle vous prendra une petite heure.

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Panneaux didactiquesPDF

<a href=""></a># Les moulins du XVIIIème siècle

Rénovés en 1986, les moulins n'ont rien perdu de leur charme.
Ils fonctionnent aujourd'hui sous la houlette de M. Bernard Salamin. Meunier passionné, il guidera les novices à travers les bâtisses qui constituent ce lieu.
On peut les voir en fonction durant l'été et les visites guidées en français et en allemand sont courantes.

Ouverture officielle de juillet à septembre, les mardis et jeudis de 16h à 18h.

Prix indicatifs:
Adultes Fr. 7.00
Enfants dès 10 ans Fr. 5.00

Hors ouverture offcielle et hors horaires, les visites pour groupes doivent être réservées chez le meunier Bernard Salamin au 079 610 92 71.

Ce site historique du XVIIIème siècle vous permet de découvrir, au fil de l'eau, le moulinà maïs, le foulon à draps, le moulin à seigle, à froment, le presse-noix et le foulon à orge.

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<a href=""></a><a href="">Les Moulins</a> <a href=""></a><a href=""></a># Les lavandières

Pour les femmes, qui ne jouissaient autrefois d'aucun loisir, le lavoir était un lieu de rencontre et de convivialité.
Interdit aux hommes, comme l'étaient les cafés aux femmes, on vient y laver son linge une à deux fois par semaine, mais aussi échanger les nouvelles du village et les malheurs du quotidien.
Le linge est frotté sur des planches à l'aide de savon de Marseille ou de cendres. Les lavoirs ont peu à peu disparu du quotidien des femmes avec l'arrivée de l'eau courante et, surtout, de la machine à laver.

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Muriel Salamin
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17 mai 2011
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