Le boum des surgelés
Le boum des surgelés
"Le plat cuisiné surgelé est-il l'avenir de la ménagère moderne?" s'interroge en 1964 l'émission Enquêtes.
Le temps de la boîte de conserve est terminé... voici venu celui des produits surgelés dans le monde et en Suisse dans les années 1960. Congélateurs communaux de villages et d'immeubles, puis dans un avenir de vingt ou trente ans selon un spécialiste interviewé pour l'émission, le boum des congélateurs individuels...
Ce qui semble une évidence dans les années 2000, ne l'était absolument pas en 1964. On surveille de près la chaîne du froid et le stockage des aliments surgelés dans des magasins qui doivent s'équiper en conséquence. Pour satisfaire de nouveaux types de consommateurs: les femmes qui travaillent et les célibataires.
(Source photo: TSR 1978)
Le Fonds Chappuis à Photo Elysée
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Photo Elysée pour mieux comprendre la politique d'acquisition de l'institution. La conservatrice Fanny Brülhart a répondu à nos questions.