Les vendanges
Les vendanges
Les porteurs de brantes (vendanges), précèdent des dames en costume portant un petit tonneau à vin.
Descente vers les Landoux lors d'une fête folklorique à Vissoie.
Un immense merci à Mme Ann Beattie-Emonet pour ces magnifiques documents.
Brantes: Helvétisme désignant une hotte étanche en lames de bois, servant autrefois à la vendange. Le brantard est l'ouvrier portant la brante au dos pour assurer le transport du raisin. Les femmes vendangeaient dans des paniers ou des mestres, qu'elles versaient ensuite dans des brantes, sortes de hottes étanches à dos, déposées au fond de la vigne. Pour gagner de la place, les hommes écrasaient le raisin avec un chamoloir, sorte de fouloir, branche d'arbre munie de 3 pointes. Ils chargeaient ensuite la brante sur le dos du brantard qui l'amenait jusqu'au char, ou souvent, directement à la cave. La brante contenait 50 kg de raisin, à quoi il faut ajouter le poids de la brante bien mouillée (18 kg) pour qu'elle soit le plus étanche possible. C'est donc les plus costauds qui transportaient ainsi la vendange. La brante servait aussi aux travaux de la cave.
"Dis voir", l'appli
Les Romands batoillent, mais de Sierre à Saignelégier leur accent varie. Le chercheur Mathieu Avanzi lance une application mobile pour étudier la diversité du parler romand. Le projet « Dis voir » invite les utilisateurs à enregistrer leur voix sur leur smartphone, à deviner des mots typiquement romands, et à tester leurs connaissances des accents régionaux.