Menu du 1er septembre 1939 préparé par une troupe d’éclaireuses et une cuisine de campagne

Menu du 1er septembre 1939 préparé par une troupe d’éclaireuses et une cuisine de campagne

1 septembre 1939
Photo-Report W. Masshardt Interlaken
Stéphane Thurnherr

Photographie tirée en format carte postale trouvée dans un album relatant l’engagement des éclaireuses dans les E.S.M. (Établissements Sanitaires Militaires) durant la Mobilisation de 1939-1945.

La carte montre une troupe d’éclaireuses et l’équipe de cuisine de la Compagnie III/3, avec les instruments de leurs charges et le menu inscrit sur un panneau :

« III/3 Menu du 1er septembre 1939

Potage riche

Salade

Pommes dérobées

Saucisses variées

Desserts »

Cette photographie a été prise 3 jours avant la Mobilisation générale de l’Armée suisse.

Voici la description que donne le site pfadi.swiss/fr/f/archives-scou... sur cette période et l’engagement du mouvement scout au profit du pays :

« Le début de la guerre marqua également la Suisse. Les scouts furent intégrés dans le service scout d’aide à l’armée. Beaucoup d’éclaireuses s’engagèrent à la Croix rouge. Les scouts prirent également en charge l’organisation des camps d’aide à l’agriculture, organisation reprise par le Gouvernement. »

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Stéphane Thurnherr
767 contributions
2 mai 2024
12 vues
4 likes
0 favori
0 commentaire
7 galeries