Les Prémices
Les Prémices
Les habitants de la vallée d’Eifischt (Anniviers), en Suisse, ont conservé des mœurs toutes patriarcales. Comme ils montent, dès les premiers beaux jours, aux pâturages avec leurs troupeaux, le curé de Vissoie est obligé d’aller tout l’été, d’alpe en alpe, pour administrer les sacrements et dire la messe à ses nomades paroissiens.
Jullien frères, Phot. Editeurs, Genève. Collection Albin Salamin
Pour le dédommager des fatigues de son rude sacerdoce, ceux-ci lui réservent tout le lait de leurs troupeaux pendant la troisième journée d’alpage. Avec ce lait non écrémé, on confectionne des fromages qui portent le nom de « Prémices des Alpes » et qu’on remet solennellement au curé de Vissoie le quatrième dimanche d’août.
L'alpage de Barneuza vers 1950. Collection Marco Epiney d'Ayer.
Ce jour-là, c’est fête dans toute la vallée. Dès le matin, les bergers apportent les « prémices » au presbytère, où ils déjeunent. Le Juge de Paix, assisté de son suppléant et du greffier, examine les fromages, les compte, les pèse et les expose. Puis tout le monde se rend à la messe; les maîtres d’Alpes ou chefs bergers, au nombre de quinze, se rangent en procession, tenant chacun leur présent sous le bras; en tête s’avance le berger de l’alpe du Torrent, qui produit le plus opulent fromage (80 livres environ); les autres suivent par rang de dignité; celui de l’alpe de Ponchette ferme la marche avec un fromage de 8 livres.
Les Prémices, Vissoie 1931. Photographie Charles Krebser.
Arrivés dans l’église, tous s’alignent devant le maître-autel, aux côtés duquel se tiennent en robes noires et rouges, magistrats et fabriciens.
Après la cérémonie, le cortège, toujours dans le même ordre, passe dans la cour du presbytère, où une longue table est dressée sous un vieux noyer; tous les paroissiens y prennent place, et la fête s’achève par des toasts, des discours et de joyeuses chansons.
Almanach Vermot, août 1900.
N.b. "Cet article a également paru dans l'almanach Nodot en 1907, avec quelques variantes". (Voir commentaire de Yannik Plomb sous le document RTS ci-dessous).
Repas des prémices à la cure de Vissoie au début des années 1950.
De g. à dr: Aloys Theytaz (1909-1968), Père Cyr Crettaz (1912-1989) missionnaire de St Jean, Joseph Tabin (1881-1965) de St Jean, Guillaume Florey (1894-1984) et Edouard Florey (1901-1985). © Collection Paul-André Florey
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