St-Luc, le meunier et ses moulins
St-Luc, le meunier et ses moulins
Le meunier (inconnu?) pose pour le photographe devant ses moulins. Ici à droite le foulon à drap (laine et chanvre), la maison du meunier et à gauche le moulin à seigle. A cette endroit il existe encore un moulin à maïs, un moulin à froment et un presse noix et un foulon à orge.
A l'arrière plan, le Roc d'Orzival.
Ces moulins ont été restaurés en 1986 mais des travaux au niveau des toits en tavillons sont toujours entrepris.
De bas en haut:
- Moulin à maïs
- Foulon à drap
- Maison du Meunier
- Moulin à seigle
- Moulin à froment
- Presse à noix, foulon à orge
Remarquons que le foulon à drap possède un système à roue à aube verticale alors que les autres moulins ont des roues à aube horizontales, situées sous les chalets.
Le 27 mai 2017, journées suisses des Moulins
très intéressant. Merci
Je pense on a cultivé le maïs aussi en Anniviers???
D'après mes renseignements et selon M. André Pont enseignant à Sierre, le maïs était cultivé en pleine, dans la région de Géronde et Chippis. Sa culture complétait l'alimentation céréalière et après mouture, entrait dans la préparation du pain de seigle de St-Luc. Pour certaine famille, il y avait aussi l'ajout de pommes de terre.