Quand la vigne fait de la varappe

Quand la vigne fait de la varappe

décembre, 1972
Collection Elisabeth Roomberg-Massy
Michel Savioz

notrehistoire.imgix.net/photos...

Quand la vigne fait de la varappe...

Vissoie,

Existe-t-il une limite pour cultiver la vigne. Certains prétendent qu'au-dessus de 600 m. il est impossible de faire pousser un seul cep. Une expérience étonnante, qui est en même temps , une performance, vient d'être réalisée au Val d'Anniviers. A Vissoie, altitude 1230 m. (soit plus du double de la limite) M. Euchariste Massy a réussi à faire pousser une vigne d'une cinquantaine de ceps, de rouge. Cette vigne a donné cette année sa première récolte, Un raisin sucré, racé, a mûri sur ces ceps, nous l'avons goûté, de beaux grains gonflés et d'un exceptionnel arôme sont arrivé à maturité.

Que faut-il en déduire de cette expérience ?

Il est intéressant de constater que le plan de vigne s'acclimate progressivement, au gel et à la neige. Il y a naturellement du fait de l'altitude certaines maladies qui n'existent pas. Bien entendu, la manière de cultiver est un art nouveau . Les «vignes d'altitude» ont besoin d'un soin particulier que jalouseraient volontiers les vignes de plaine.

En poursuivant plus à fond cette expérience on arrivera, qui sait, à une spécialité, de vin encore inconnue.

Texte Alain Jofrey, Journal de Sierre et du Valais central, environ 1970.

D'après un de ses fils, il n'a jamais obtenu de médaille...

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Michel Savioz
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29 janvier 2024
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