Le Mont-sur-Lausanne

Le Mont-sur-Lausanne

26 octobre 2015
A.M. Martin
Anne-Marie Martin-Zürcher

Erable dans sa tenue automnale.

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  • Renata Roveretto

    Chère madame Anne-Marie Martin Zürcher,

    merci pour ce beau partage et voici un peu d'histoire sur ces arbres et arbustes :

    gardencenter.ch/tout-savoir-su...

    Et encore à propos du sirop d'érable utilisé en cuisine:

    La sève de l’érable a sucre (Acer saccharum) est utilisée au Canada pour la production du sirop d’érable et la méthode de transformation de l'eau d'érable en sirop était déjà connue et maîtrisée par les populations autochtones du Canada lors de l'arrivée des Européens. La qualité du produit change à mesure que la saison avance, d'un sirop doré au goût délicat à un sirop très foncé au goût prononcé. Des études démontrent que ce changement de qualité est dû à la quantité de bactéries qui augmente au fil de la saison. La principale utilisation du sirop d’érable consiste à en verser sur des crêpes, des gaufres, du pain doré. Et encore on badigeonne de sirop d’érable certaines viandes, dont le porc, le jambon ou les côtes levées avant de les cuire. Sa saveur particulière, son goût sucré et ses arômes naturels pénètrent la viande et il caramélise la surface des morceaux de viande rôtis à laquelle il donne un glaçage brillant. (source en partie Wikipedia)

    Et encore ce sirop bio en suisse :

    enmoderable.ch

    Amicalement Renata