Repérage
Euphrasie sommelière à la Bergère

Euphrasie sommelière à la Bergère

1 janvier 1953
photographe inconnu, album d'Euphrasie Epiney-Theytaz
Pierre-Marie Epiney

Euphrasie Theytaz (1922-2019) pose devant le restaurant de la Bergère à Ayer.
Sa robe a été faite par une couturière.
Euphrasie a travaillé 8 ans comme sommelière dans ce restaurant.

Voici ce que Bernard Crettaz dit de la sommelière dans son essai : "Le curé, le promoteur, la vache, la femme et le président" paru en 2008 aux Editions Porte-plumes (en page 123) :

La première femme à pénétrer dans un espace longtemps réservé exclusivement aux hommes est la sommelière. Elle sait tout ! Dans ce lieu central de rencontre et de communication que constitue le bistrot, la sommelière recueille les confessions et les aveux, se défendant elle-même comme elle le peut contre les sollicitations et les envies masculines. Dans l’arrière-salle et après les heures de fermeture, elle découvre les combines des politiques comme l’hypocrisie des hommes mariés. Si la sommelière contribue à la diffusion des idées nouvelles et de la mode, elle peut pourtant avoir parfois mauvaise réputation : lorsqu’elle est étrangère au pays, elle « prend des cœurs » et finit souvent par épouser un indigène. Au sein du jeu, de la fête, des misères humaines et de l’alcool, c’est une femme de contradictions qui occupe une place à part dans cette génération.

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Pierre-Marie Epiney
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21 juillet 2014
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