Grand Chalet - Rossinière

Grand Chalet - Rossinière

SEAL Chapallaz - Lausanne
Pierrette Frochaux-Chevrot

Vers 1750, Jean David Henchoz, fils de Gabriel Henchoz, paysan ayant les fonctions accessoires de notaire, juge, gouverneur, curial et avocat, profite de l'essor économique de certaines vallées des Alpes qui lui permet d'acheter des terres et domaines agricoles. Visionnaire, Il projète de réaliser un vaste édifice avec des caves susceptibles de recevoir la production fromagère de ses fermiers et de ses voisins. 500 à 600 pièces de fromages sont produites annuellement. Elles seront vendues à de grands marchands de Bulle, puis exportées sur les marchés de Lyon.

La construction de cette "Grande Maison" dura de 1752 à 1756. Jean David Henchoz ne profita de son bel édifice que peu de temps. Il décède en 1758 emporté par la maladie âgé de 46 ans.

La propriété de la "Grande Maison" reste dans la famille Henchoz jusqu'en 1875.

De cave à fromages c'est en 1852 que Rodolphe Henchoz de Loës convertit ce bel édifice en un hôtel-pension qui devient le "Grand Chalet".

Suivront d'importantes transformations avec la construction d'une galerie au sud et la suppression de deux grandes cheminées ouvertes dans les cuisines. Les caves deviennent de grandes salles à manger vitrées au rez-de chaussée. L'hôtel-pension attire des hôtes illustres et les premiers touristes étrangers attirés par la beauté des paysages et de la région.

https://www.notrehistoire.ch/medias/114502/edit

.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
1 août 2018
434 vues
0 like
0 favori
0 commentaire
2 galeries