Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.

"Au Mont-Blanc" de H.-B. de Saussure en 1787

1787
Horace-Bénédict de Saussure
Bibliothèque numérique romande BNR

Témoignage "en direct" de l'ascension du Mont-Blanc en été 1787 par Horace-Bénédict de Saussure (1740-1799. Arrivé le 7 juillet à Chamonix avec sa famille et d’importants bagages, il se lance dans ce qui deviendra la 2e ascension de l'histoire. C’était un scientifique accompli, fasciné par les cimes lointaines et curieux de pouvoir y pratiquer ses expériences. Baromètre, thermomètre, diaphanomètre, réchaud, capsules à éther font partie de ses bagages. Aux côtés des gilets de flanelle, redingotes, bas de grosse laine, crêpes, chemise de nuit, pantoufles et autres objets qu’il avait listés pour son ascension. Il tient un journal de bord dans lequel il recense les activités quotidiennes, les visites, les repas ; écrivant parfois en grec pour plus de discrétion ! La météo de juillet est pluvieuse et il devra attendre de longues semaines avant de pouvoir enfin, le 3 août, mettre le pied au sommet. En ayant soin de noter ses impressions et son ressenti tout au long de l’ascension, y compris ses nausées dues à l’altitude qui l’empêcheront de réaliser toutes les expériences qu’il souhaitait faire à 4’809 mètres. Dépité, il écrira : "J’étais comme un gourmet invité à un superbe festin et qu’un dégoût extrême empêche d’en profiter."

La BNR le publie en version numérique.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
18 mars 2020
163 vues
0 like
0 favori
0 commentaire
0 galerie
Déjà 3,182 documents associés à Avant 1900
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
107,538
6,696
© 2022 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.