Gratin de pommes de terre fribourgeois
Gratin de pommes de terre fribourgeois
Une recette simple qui met en valeur la saveur du vacherin fribourgeois.
Pour une plaque de 30 cm
1 gousse d'ail, coupée en deux
frotter la plaque, graisser
1 c. à soupe d'aiguilles de romarin, hachées
répartir sur la plaque
1 kg de pommes de terre en robe
des champs à chair farineuse
peler à chaud, laisser tiédir, couper en tranches d'environ 4 mm, disposer en tuiles sur la plaque
4 dl de bouillon de légumes
300 g de vacherin fribourgeois,
grossièrement râpé
3/4 de c. à café de sel
1/4 de c. à café de poivre du moulin
un peu de paprika
mélanger le tout, répartir sur les pommes de terre
3 c. à café d'aiguilles de romarin
éventuellement parsemer de flocons de beurre
Gratinage : env. 25 minutes au milieu du four préchauffé à 220 degrés.
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« …On prétend que c'est un garçon de chalet fribourgeois - un bouébo - portant le nom de Frère Vaccarinus (nom latin signifiant petit vacher) et ayant déposé son balluchon à l'Abbaye de Montserrat, en Catalogne, qui aurait usé de son savoir-faire pour créer en 1265 un fromage auquel l'on donna son nom, d'où plus tard celui de vacherin en français. Frère Vaccarinus serait revenu au pays et la fabrication du vacherin fribourgeois se serait rapidement répandue. Le vacherin est en fait un fromage que le vacher produisait pour son propre usage au printemps et en automne, quand il n'y avait plus de lait en suffisance pour fabriquer du gruyère… »
Réf: Des produits et des hommes : trésors du patrimoine gourmand du Pays de Fribourg / André Winckler - Fribourg : La Sarine, 2011
Tout savoir sur le vacherin fribourgeois ICI
Le Fonds Chappuis à Photo Elysée
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Photo Elysée pour mieux comprendre la politique d'acquisition de l'institution. La conservatrice Fanny Brülhart a répondu à nos questions.