Gratin de pommes de terre fribourgeois

Gratin de pommes de terre fribourgeois

30 décembre 2012
Sylvie Bazzanella
Sylvie Bazzanella

Une recette simple qui met en valeur la saveur du vacherin fribourgeois.

Pour une plaque de 30 cm

1 gousse d'ail, coupée en deux
frotter la plaque, graisser

1 c. à soupe d'aiguilles de romarin, hachées
répartir sur la plaque

1 kg de pommes de terre en robe
des champs à chair farineuse
peler à chaud, laisser tiédir, couper en tranches d'environ 4 mm, disposer en tuiles sur la plaque

4 dl de bouillon de légumes

300 g de vacherin fribourgeois,
grossièrement râpé

3/4 de c. à café de sel
1/4 de c. à café de poivre du moulin
un peu de paprika
mélanger le tout, répartir sur les pommes de terre
3 c. à café d'aiguilles de romarin
éventuellement parsemer de flocons de beurre

Gratinage : env. 25 minutes au milieu du four préchauffé à 220 degrés.

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« …On prétend que c'est un garçon de chalet fribourgeois - un bouébo - portant le nom de Frère Vaccarinus (nom latin signifiant petit vacher) et ayant déposé son balluchon à l'Abbaye de Montserrat, en Catalogne, qui aurait usé de son savoir-faire pour créer en 1265 un fromage auquel l'on donna son nom, d'où plus tard celui de vacherin en français. Frère Vaccarinus serait revenu au pays et la fabrication du vacherin fribourgeois se serait rapidement répandue. Le vacherin est en fait un fromage que le vacher produisait pour son propre usage au printemps et en automne, quand il n'y avait plus de lait en suffisance pour fabriquer du gruyère… »

Réf: Des produits et des hommes : trésors du patrimoine gourmand du Pays de Fribourg / André Winckler - Fribourg : La Sarine, 2011

Tout savoir sur le vacherin fribourgeois ICI

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Sylvie Bazzanella
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30 décembre 2012
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