Le marché de la halle de l'Ile

1 avril 1969
Emission Carrefour
Les archives de la RTS

L'avenir de la halle de l'Ile en question. La vétusté et le manque d'hygiène des stands, la plupart dépourvus d'eau courante, sont dénoncés par le Service d'hygiène qui s'interroge sur l'opportunité de fermer le marché et de réaffecter les lieux. Les commerçantes interviewées ne voient toutefois pas la question du même oeil....
Le marché sera finalement fermé en 1971. Seule la buvette restera en activité jusqu'au 30 septembre 1978.

Journaliste: Catherine Charbon

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  • Sylvie Bazzanella

    Et la dame qui touche, même si ce n'est qu'avec un seul doigt les morceaux de poulet, c'est hygiénique, ça... ?!

  • Monique Ekelof-Gapany

    Plutôt que d'installer l'eau courante et de demander aux acheteurs de ne pas palper les marchandises, c'est plus simple (et surtout, plus lucratif) d'arracher tout cela, propre en ordre et qu'on n'en parle plus. Aujourd'hui, il y a, à la place , une brasserie avec vue imprenable sur les banques, et ou le commentaire d'un des clients, publié sur Google, est que l'avantage de l'endroit est de pouvoir jeter le tout à la riviière...

  • Albin Salamin

    L'hygiène? il aurait fallu pouvoir filmer l'arrière des boutiques. Quand on voit certaines cuisines de restaurant de nos jours, on peut s'imaginer comment c'était à l'époque...

  • Sylvie Bazzanella

    Pas pire qu'aujourd'hui... Quand on sait que des matières fécales sont décelées chaque année par les offices d'hygiène cantonaux, dans des denrées alimentaires servies dans nombre de restaurants. La présence des oiseaux, principalement les moineaux, à l'intérieur des marchés couverts, voir des supermarchés - toujours d'actualité - me parait être un moindre problème.

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28 mai 2015
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