"Chez la Jeanne" à Russin

"Chez la Jeanne" à Russin

Sylvie Quatrevaux
Sylvie Bazzanella

Ma grand-mère paternelle, Blanche, en compagnie de mon père, Daniel.

Dans les années 60, au temps des vendanges, nous aimions fréquenter cette ravissante auberge où l'on venait y déguster du moût, accompagné de délicieux petits gâteaux "polonais"

~~~~~~~~

... Madame Jeanne tenait sans aucun doute, le plus beau café de Russin. De la terrasse on dominait l'Allondon. Les rosiers encadraient les portes et la treille enveloppait dans ses bras noueux, toute une existence Dans le jardin de Jeanne, croissaient dahlias et vendangettes, de sa pergola, des grappes vermeilles.

A l'intérieur du café ; aux murs, des toiles d'artistes dont des paysages du Mandement, du peintre Theurillat.

C'est en 1967, après septante-cinq ans au service de la même propriétaire, que tomba la nouvelle de la fermeture de l'auberge.

Ce n'était point un café comme les autres, « Chez la Jeanne »...

Sources : RUSSIN Notes et anecdotes sur l'histoire du village de 1700 à nos jours / Joseph PENET - Augusta BUHLER - Russin, 1975.

Genève et ses vieux bistrots - Jean Marteau - Editions du Tricorne Genève, 1978.

Enfin, voici la recette du gâteau polonais tel qu'il est préparé à Russin !

Masse pour 2 polonais de 20 cm de diamètre :

125 gr. d'amandes en poudre émondées

125 gr. de sucre

1 jaune d'oeuf

1/2 zeste de citron

0,25 dl d'eau de fleur d'oranger

0,25 dl de rhum brun

Pâte feuilletée

Sucre glace pour la garniture

Mélanger dans un robot ménager tous les ingrédients, la masse ne doit pas être trop «coulante» ni trop épaisse.

Etaler la pâte feuilletée, couper 2 ronds de même diamètre et un ruban d'environ 1,5 cm de largeur; la longueur doit correspondre au diamètre du rond.

Sur le rond de base, mouiller le bord avec de l'eau et coller le ruban sur le pourtour

(le ruban peut être en un ou plusieurs morceaux que l'on appond).

Piquer le fond et étaler sur tout le centre la masse aux amandes.

Mouiller cette fois-ci le ruban et placer le deuxième rond de pâte; le fixer en appuyant avec les doigts sans écraser le bord.

Badigeonner avec un peu d'eau le dessus du gâteau sans oublier de le piquer pour faciliter la cuisson.

Cuisson : Préchauffer le four à 210 °. Enfourner et ne pas ouvrir pendant les vingt premières minutes afin que la pâte lève bien; puis baisser la chaleur à 180 ° et compter encore environ une demi-heure de cuisson. (variable selon les fours)

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Paysannesgenevoises.ch

Avec l'aimable autorisation du © Comité des Paysannes Genevoises.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire