Avully, l'ancienne laiterie
Avully, l'ancienne laiterie
Dès le début du 19ème, les éleveurs de bétail bovin de la Campagne genevoise ont formé des Sociétés coopératives de laiterie pour la récolte quotidienne de la production de lait et pour produire du fromage à pâte dur proche du gruyère car de nombreux fromagers étaient d'origine bernoise ou fribourgeoise.
La fruitière d'Avuly fut créée en 1805. le règlements de ces fruitières stipulait déjà l'interdiction d'ajout d'eau, de prélèvement de crème et d'autres articles sur l'hygiène et de lutte contre les tricheries.
En 1911, il se crée à Genève l'Association des Laiteries Réunies de Genève qui deviendra les Laiteries Réunies en 1923.
Dès lors les fruitières du canton disparurent progressivement et la plupart des locaux servaient uniquement à la collecte du lait mais celle-ci se faisant de plus en plus directement à la ferme, ces locaux qui étaient des lieux de rencontre et d'information ont été fermés ou utilisés à d'autres usages.
L'entrée de la laiterie avec son petit banc de pierre.
Déjà le logo des Laiteries Réunies de Genève
Lire aussi "La Révolution laitière dans le canton de Vaud"
Source: Encyclopédie de Genève
Images modifiées ou générées par l'IA
Depuis peu, l’intelligence artificielle arrive dans nos vies, pour le meilleur comme pour le pire. Elle permet de déflouter, coloriser et optimiser les témoignages historiques parfois de manière bluffante. Dans ce contexte, notreHistoire.ch et sa webédition a pris position pour défendre l'authenticité et la sincérité des documents publiés sur la plateforme.