Baratte à beurre en Anniviers
Baratte à beurre en Anniviers
La Batèrik « la batterie », soit « baratte à battre le beurre actionnée par l' eau ».
Photographie non située
Une crème de première qualité est indispensable pour obtenir un bon beurre. Un kilo de beurre nécessite 22 à 25 litres de lait dont on ne garde que la crème.
A l'alpage après la traite du soir le lait est mis à refroidir dans des baquets et le lendemain matin la couche de crème qui s'est formée en surface est prélevée avec une poche persée et la crème est mise dans une baratte et est soumise à un traitement mécanique, ses globules gras s'agglomèrent pour former des grains de beurre que l'on peut ensuite malaxer en une masse homogène ; parallèlement est libéré un reste de liquide que l'on nomme babeurre.
Un baquet le plus souvent en bois
Et pour humaniser la fabrication du beurre, plongez-vous dans la rude vie d'un "mayo" en Anniviers : notrehistoire.ch/entries/qNWj0...
Je pense que de nombreuses barattes à beurre existaient dans les alpages. Je me souviens d'avoir vu une semblable à la photo à l'alpage de Chandolin.
Belle et ingénieuse installation ! Plus modestement, voici la baratte à beurre de la ménagère... notrehistoire.ch/entries/gzaY2...