La fondue à la Gîte - Ste-Croix
La fondue à la Gîte - Ste-Croix
La fondue faite au feu de bois. Une pure merveille
Recette de la fondue :
on compte 200 gr. de fromage par personne
soit 100 gr. de Gruyère et 100 gr. de Vacherin fribourgeois
Frotter le caquelon avec de l'ail (à volonté)
Puis couper le reste d'ail finement
Ajouter 1 verre à vin blanc (les petits verres) pour le caquelon
Puis 1 verre à vin blanc par personne.
Faire fondre le Gruyère râpé
Quand le Gruyère est fondu, faire fondre le Vacherin fribourgeois coupé en dés
Préparer 1/2 verre à blanc de Kirch avec une petite cuillère à café de maïzena
Verser dans le caquelon pour lier.
Bon appétit....
A la fin pour savourer le "grillon", faite-le flamber au Kirch...
notrehistoire.ch/photo/view/11...
Maintenant j'en fais une au chèvre et brebis. Plus digeste.
pour 2 personnes je compte 300 gr. de chèvre et 200 gr. de brebis
Pour la préparation, j'utilise la même qu'au fromage de vache.
Bon Appétit.
La recette de cette merveille vous a-t-elle été transmise ?
oui et la voici.
Le "grillon" je n'avais jamais entendu ce terme. Chez nous, la croûte qui reste au fond du caquelon est appelée "religieuse" . Merci pour cette recette !
Ah, pour nous la réligieuse c'était quand on faisait la raclette (la demi-meule) et quant la croute devenait assez grande et dorée... le racleur demandait... "pour qui la religieuse??"